Благодатный огнь

Пусть помнят все, как было ныне,
И будет быль уроком нам:
Как приходил старик к святыне
Впервые в православный храм.

Тревожась за свою затею,
В простенках стрельчатых окон,
То удивлённо, то робея,
Оклады созерцал икон.

Вдыхая ладный дух лампады,
Старинный слушая тропарь,
Во время дивного обряда
Пытался заглянуть в алтарь.

Священный свет, явленный зримо.
К нему пришёл в храм Божий он –
Огонь из Иерусалима,
Небесный благодатный огнь.

Но отповедь его ровесниц
Пронзила душу, как кинжал –
«Куда ты заявился, нехристь?!
Иди из храма прочь, нахал!»

Священник замирил старушек:
«Зачем вы сеете вражду?
Пришёл он светом полнив душу
За ним и многие придут».

Сняв тюбетейку, малость выждал
Старик, и в жизни в первый раз
Он, преклонив колени, трижды
Перед Христом творил намаз.

И после свет, явленный зримо.
Домой принёс из храма он –
Огонь из Иерусалима,
Небесный благодатный огнь.

16. 05. 2013 г.


Рецензии