Франческо Петрарка 1304-1374

Благословен день, месяц, лето, час
И миг, когда мой взор те очи встретил!
Благословен тот край, и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз!

Есть существа, которые глядят
На солнце прямо, глаз не закрывая,
Другие, только к ночи оживая,
От света дня оберегают взгляд.
И есть еще такие, что летят в огонь,
От блеска обезумевая.

Несчастных страсть погубит роковая;
Себя недаром ставлю с ними в ряд.
Красою этой дамы ослепленный
Я в тень не прячусь, лишь ее замечу
Не жажду, чтоб скорее ночь пришла.
Слезится взор, однако ей навстречу
Я устремляюсь как завороженный,
Чтобы в лучах ее сгореть дотла.
 

Друзья, я хочу собрать на этой странице лучшие произведения мировой поэзии. Помогите мне, назовите ваши любимые стихотворения классиков. Поговорим о поэзии. Предложите свои варианты общения в САДУ ЭПИКУРА. Спасибо.


Рецензии