Спасительный самообман

Как удивительно и странно
Наш разум свой вердикт вершит:
Уединенье нам желанно,
Но одиночество страшит.

Общенья круг стремясь сберечь,
Мы сознаём тщету стараний-
Со временем всё меньше встреч,
И больше грустных расставаний.

И потому в кругу своём
Шкалу оценок завышаем,
Знакомство дружбою зовём,
Приязнь любовью называем.

Порой такой самообман,
Гипербола такого рода,
Спасает от душевных ран
И слишком быстрого ухода...


Рецензии