Почувствовать себя ребенком

Многие религии говорят о Боге в мужском роде.
В моих глазах он и Мать, и Отец.
Чтобы встретиться с Богом в его материнской форме,
Мы должны пройти через любовь.
                X. Джебран

Почувствовать себя ребенком, нуждающимся в Матери – особый дар свыше. Христос сказал, что признать Его Богом могут только те, кому дано Отцом (как особая привилегия), так же и принять женский аспект в Троице, Мать в Духе Святом – могут только особые души, те, кому Отец открыл, кто чистым сердцем смог узнать истину. Вопреки многовековым догматам, хоть и при всем уважении, мы должны расширять свое сознание  и не бояться открывать новые горизонты (которые, конечно, всегда, хорошо забытые старые), не останавливаться в своем духовном поиске, преступать  через отжившие свое стереотипы. То, что было сокрыто когда-то, сегодня снова стало для многих очевидным. И только ищущая душа на восходящем пути готова принять чистым сердцем Истину, она ей необходима как воздух. Детям Божьим, как любым детям вообще, необходима Мать. Только она может отогреть, наставить, утешить. В этом главная миссия Утешителя, которого Христос умолил Отца послать после себя на землю. Чтобы не оставлять нас, его учеников, без помощи, без проводника, без защиты и водительства. В этом потрясающее проявление любви Бога к его детям.
Многих вдохновлял на творчество и вел по жизни образ Софии Премудрости Божьей, как проявление Вечной Женственности – в культуре, искусстве, религии, во всех сферах жизни человека и во все времена. Попытка разгадать ее многоликий и неуловимый образ для многих становилась делом всей жизни. В истории России, и для становления ее культуры – София, Божья Матерь, Родина Мать- это один из главных формирующих архетипов.
Особый интерес к данной теме диктует нам само время, в которое мы живем. Многие посвященные называют его Эпохой Духа Святого- Матери Сущей. Наступление «Третьего Завета Духа Святого» предвидели еще в 11 веке, это учение было широко распространено и оказало большое влияние на многие умы. О приходе на землю Утешителя во плоти знали и ждали его еще с раннехристианских времен.
Конечно, далеко не все из написанного сохранилось и дошло до нас, многое дошло в искаженном виде. Православная Церковь знает, что Константин Великий переписал 87 библий. Через него (а именно воздействия черных сил на него) была убрана правда о Духе Истины. Книги священного писания о Премудрости также не считаются каноническими. Все это, конечно, заставляет задуматься.
Отношение к женскому началу  с давних времен было искажено и неправильно понято – что на руку, очевидно, могло быть только тьме. Женщину принижали и  ее истиная роль оставалась непонятной даже для нее самой. Такое положение дел неугодно Богу, это нарушение Его замысла мироустройства - только в равноправии и гармонии полов величайшая сила человечества.
Сегодня женщина может и должна освободиться от стереотипов прошлого, найти свое место, вернуть былую чистоту, осознать свой потенциал и включиться в предназначенную ей духовную работу.
Пусть пока официально церковь не допускает женщин становиться священниками, но женщина, дочь Божья, всегда, по сути своей от рождения священник, проводник духовности, помощница мужчины и наставница, об этом пишут многие христианские авторы.
Хочется надеяться, что интерсе к данной теме будет расти. Только не от праздного  поверхностного любопытства, а от искренней, сильной, глубокой потребности души в обретении истины, в обретении утерянной Божественной Матери, в признании Ее и признании себя ее чадом. Чистые сердцем Бога узрят, почувствют веяние Святого Духа, действие Премудрости, красоту Вечной Женственности, узнают кисть Художницы - во всем вокруг, в красоте природы,  в прекрасных творениях человечесиких рук и умов, а главное- в нашей жизни, в нас самих.


Рецензии