Бабочка

Лицо из крыльев бабочки пугает,
Как маска папуасского вождя
И зной полудня телу досаждает
И воздух ждет разгульного дождя.

А я лежу под небом. Незнакомо
Оно течет в расщелину реки.
И гобелены крыльев насекомых
Мне накрывают сонные зрачки.

Гипноз лжеглаз и я у них во власти,
Вот я ловлю сквозь травы чью-то речь
Губ полусжатых, чувствуя опасность,
Не в силах встать – себя же уберечь.

Звон, как заноза жареного лета.
Превозмогая зуд и тяжесть век,
Я обрастаю лаковым скелетом –
Еще не жук, уже не человек.

Вживив взамен мозаичное зренье
И на спине расправив органзу,
Взлетаю тяжело, но с наслажденьем,
Себя оставив далеко внизу.


Рецензии