Флюгер

Ой ты, флюгер, флюгерочек,
Что всё крутишь головой
Напролёт все дни и ночи?
Будто вести ждёшь какой?..
Что ты ищешь на просторах
Переменчивых ветров?
Избегаешь с ними спора
Что ль под сенью облаков?
Что так носик выставляешь
Свой под их тугой поток?
Первым выведать желаешь
Тайны разных их дорог?
Отчего ветрам границы
Не мешают поиграть
То с тюленем, то со львицей
В день один, мечтаешь знать?
И какая может воля
Их свободу отменить
Не поймёшь: не можно, что ли,
Нрав крутой их чуть смирить?..
Нет над ними, что ль, указа
Никакого? – И куда
Пожелают, дуют сразу
Ветры вольные всегда?..
Не понять тебе, вертлявый,
Коль прикручен ты к столбу,
Никогда свободы нравы,
Что её творят судьбу!
Обречён ты, друг, вращаться
До своих последних дней
К сторонам, откуда мчатся
Ветры, всех ветров сильней!
Повернёшься к буйной силе
Их нечаянно бочком,
Вмиг столба вершину, милый,
Ты покинешь кувырком…
Что ж о воле заикаться
При таких делах тебе? –
Лучше правильно вращаться
На каком-нибудь столбе…


Рецензии
Словно флюгер наш Народ
На ветру из года в год
Выдувают власти рьяно
Все доходы из кармана

Сергей Антонов 6   29.07.2013 13:26     Заявить о нарушении
Верные наблюдения. Наш народ, при всей моей к нему любви, уверен, ведёт себя как флюгер: никак не сообразит, что надо не смиренно поворачиваться туда, куда дует ветер очередной власти, которая выдувает "рьяно все доходы из кармана", а выбрать наконец такого лидера с такой программой, которые обеспечат наполнение доходами карманов всех граждан, но не только олигархов.

Алексей Морозов 4   29.07.2013 15:56   Заявить о нарушении