Притча о житейской мудрости

Странник пришел к мудрецу и спросил
Ты подскажи, мне, где я согрешил
Где я свернул и неправильно жил
Жизнь я прожил и достаток имею,
Дом и богатство и много детей
Жену не любил, но растил с ней детей,
На бедной жениться я не посмел,
Что мне могла дать любовь без богатства?
Сколько бы в жизни было препятствий?
То не имеешь, а это не смей.
На это нет денег и жалко детей.
Теперь же смотрю на прожитую жизнь,
Из дому ушел, не могу я в нем жить.
Жена надоела, терпеть невозможно,
Все крики, скандалы, уж очень стервозна.
Дети мои разошлись, разбежались.
Каждый с семьей и свои есть печали
Дом – полная чаша, но радости мало.
Ах, если бы можно начать все сначала
Все бы я отдал, но жалко детей.
Жалость - конечно, сказал здесь мудрец.
Но если тебе теперь дали работу,
Чтоб много денег еще заработать.
Чтобы ты сделал и что бы купил,
Может любовь ты свою воротил?
Нет, мне сначала бы детям помочь,
Жену обеспечить, чтоб не кричала,
Детям моим на меня не клепала
Дом бы купить и обставить красиво.
Все приготовить, ну а тогда…
Постой,  дорогой, но пройдут ведь года.
Разве сможешь любить ты тогда?
Ты, дорогой, я здесь точно скажу,
Годы потратил на кутерьму,
Ты провозился, работал, трудился,
И в этом богатстве ты растворился.
Ты растворился и злишься сейчас,
Ты осуждаешь себя, но опять, в тот, же час.
Ты совершаешь ошибку опять.
Той же дорогой  идешь погулять.
Разве с любовь не легче вдвоем
Гнездо создавать и любить и ласкать.
Жизнь ты прожил, и ты много трудился,
Только во что это все превратиться.
Ты одинок и постылая жизнь.
Ты убегаешь? Не убежишь.
Очень тяжелая ноша богатство.
Тебе создала она много препятствий.
Счастья тебе оно не принесло.
Но этого знаешь, и быть не могло.
Богатство приносит уют и « добро»,
Но холод и злость, и деление его.
Счастье приносит одна лишь любовь.
Нежность и ласку, и скромный уют,
Но там где всегда тебя радостно ждут.
Тело и глаз ты не раз согревал,
Про душу и сердце всегда забывал.
Но отказаться от жизни «красивой»
Не у каждого смелость найдется и силы.
Тот, кто умеет по кругу ходить,
Ему не дано Эверест покорить.
Жизнь потерять, чтоб богатство скопить,
Его, чтоб отдать и любовь воротить?
Годы бегут их не вернуть.
Думай о том , как живешь,
Любишь?
Или по кругу идешь?
Каждый свой путь проживает, как знает,
Счастлив лишь тот, кто любовь не теряет


Рецензии