Наемники

Не видно неба: дым застил глаза
Трава пожухла – вся избита сапогами.
Воздух так сух… Будет гроза,
А фраза «Нет пути назад!
Будет нам высечена над могильным камнем.

Плащи взметают пыль за спинами солдат,
Стрела навощена, клинок наточен остро,
Идет наемников отряд
На пламенеющий закат:
Нам заплатили, значит в бой идем, все просто.

Кровавым золотом набили мы карман,
Кровавым золотом купили нашу верность,
Хоть император, хоть султан,
За правду, веру иль обман -
Нам все равно, лишь золото нетленно!

Нам наплевать, кто встанет на пути,
Хоть рати ада, хоть святое войско,
Честь не позволит отступить,
И не успеем откупить
Мы наши души в церкви капельками воска.

Взметнулись флаги и трубят рога,
А битвы жар окутывает разум,
Кровью окропятся луга,
Мы все падем от рук врага,
Но, черт возьми, мы не подохнем сразу!

Удар клинка, враг быстр как змея,
Но не бессмертен, к счастью для солдата,
На смерть войска ведут князья,
А рядом падают друзья…
Ну что ж… Мы скоро встретимся, ребята.

В рассветном небе вороны кружат,
Могильным хладом свежие курганы,
А в поле ширится межа:
За ней тела наши лежат,
И высится костер нам погребальный.

Дым наших душ уходит в небеса,
И там нас вряд ли встретят как достойных.
Утихли княжьи голоса,
А злато не слепит глаза,
Ну, значит, кончились навеки наши войны…


Рецензии