Жизненный путь

Весь мой путь окутан черным дымом;
Злую ложь узнав сегодня, я лечу.
Из души пустые смотрят дыры.
В скалы острые разбиться я хочу…

Я сел, задумался, и в своих мыслях
Прошел весь путь свой от конца к началу:
Каким же был родившийся ребенок чистым,
И что теперь со мною в жизни стало.

И, поднимая на уроке руку выше,
Хочу сказать им все, но снова я молчу.
Не верю я, что существует кто-то свыше,
Не зажигает он в душе моей свечу.

Ну почему, судьба, ты так к нему сурова,
И снова оставляешь в жизни одного?
Вопрос звучит в тиши полночной снова:
"За что ты ненавидишь так его?"

Кого? Того меня, что так стремился к свету,
И, падая, он каждый раз вставал,
Кто с детскою улыбкой поклонялся лету,
Кого сегодня в зеркале я не узнал.

Теперь уже давно не по плечу мне
Закладывать, как раньше, в жизни виражи.
За что, судьба, ты так жестока к светлым людям?
Прошу тебя, пожалуйста, скажи!


Рецензии