Кафтан

28.09.2011

Предвестник праздных слов беспечных,
Служил он Батюшке царю.
И добрых и плохих дел вестник,
Сгибался редко к алтарю.

Припавший пылью "свод законов",
Он брать в десницы не привык.
Не чтил устоев и канонов,
Но в правоведенье всё ж вник.

Призванный как то спозаранку,
К вельможно-блесчущему двору.
Надел со спеху наизнанку,
Вещей немыслимую гору.

Стремглав,с наскоку - в экипаж он,
Запрыгнул думы размышляя.
Звонил церковный вешний звон,
И он проулками петляя...

Испещрил голову до нитки,
Что за пассаж?В такую рань?
Вот и оделся по ошибке,
Так - как кафтан схватила длань.

Извозчик огрех не заметил,
Сам с перепою был с утра.
Задорно кудри славил ветер,
Ну вот - и встали у двора.

Не будем долго углубляться,
Кем был для Павла наш герой,
Могу лишь в кратце проболтаться,
Что был с ним крови он одной.

Застряв на лестничной рутине,
Смутив придворных пару дам.
Себе поклялся - что отныне,
Не будет пить так в "драбодан".

Слегка побаливали плечи,
От молодецкоей игры.
Но всё ж повеса наш беспечен,
Пока;не знамо до поры.

Убогий старенький дворецкий,
Открывши двери в Тронный зал.
Прищёлкнув лишь орехом грецким,
Окой вниманьем поглощал.

Поправив наспех свои кудри,
Покорно к трону зашагал.
Анэт хихикнула,вся в пудре,
Но её часто огорчал.

И так,под смех и свист придворных,
Весьма озлобивших царя.
И шёпот ртов неугомонных,
Достиг престола-алтаря.

А царь погрузнув в свои думы,
Не то дремал,не то мечтал.
Не то считал в уме он суммы,
И виду сразу не подал.

Наш друг представился неспешно,
Рапортовал за чем пришёл.
И тут,внимание конечно,
Он Павла на себя привёл.

С главы до ног осмотрен Павлом,
Заметив взор его смешливый.
Себя почуял сразу мавром,
Или крестьянином под сливой.

Не смев спросить,стоял он молча,
Всех нагнетала тишина.
Умолк и гул придворных полчищ,
Лишь Анна,чуть была слышна.

Окинув зал приказным взглядом,
Сказав,что с прибывшим дела.
Царь удалил всех одним стадом,
Прикрикнув пуще не со зла.

Остав с повесой с глазу на глаз,
Уж позабыв,пардон,о деле.
Царь посмеялся шесть иль пять раз,
Затем спросил:"Душа ли в теле?"

Завидев падкое сметенье,
Повествовал про огрех чудный,
Не будь роднёй,то без сомненья,
Не принял б огрех этот скудный.

Решив отеческою волей,
От уговоров отрекаясь,
Изнанкой верх одел в камзоле,
Велев созвать всех усмехаясь.

Вошли придворные и челядь,
И царь с улыбкой бесноватой.
Повествовал - "Что каждый нелюдь,
Должён с Парижем быть сосватан".

И по сему,в дань новой моде,
С Полей намедни привезённой.
На выворот,иль что-то вроде,
Всем одевать кафтан казённый.

Отроку молвил удалиться,
Сам извернул кафтан дворецкий,
Не вняв на изумленье в лицах.
И звон орехов пары грецких.

Не долго мода ся ходила,
Недели со две,может три.
Повесу стыдоба кормила,
И благодарность,хоть соври.

Мораль описанного свыше,
Не мудрена и не заумна.
Не обижайте мужи женщин,
Их мера мщения безумна.


Рецензии