Рыбалка деда Матвея

На реке Сухой с утра, поредел камыш.
Рыболовы удят рыбу, мёртвая стоит здесь тишь.
А на Солнце золотится, бултыхаясь, окунёк
и поймать его успел, седоватый старичок.
Знает он рыбки повадку, когда, как, червя берёт
и за каждую насадкой, он сначала поплюёт!
Скажет рыбки прибаутку:» Плыви сюда, окунёк
и давай, сюда поближе – хватай, быстро червячок!»

Ловит он, за рыбкой, рыбку – вот уже полный казан,
но увидел над водой, прыгнул вверх, большой сазан!
Всякой мелочи полно, а сазан, вон где!
И две удочки в сей миг – ринулись к воде!
Поплавок зашевелился и на дно пошёл.
Дед Матвей насторожился – ближе подошёл!
Дёрнул удочку он с силой, совершил толчок –
закачался на мгновенье, хитро поплавок!

Бес попутал старика, явь здесь, или бред -   
со всей силы упал в воду, с бранью седой дед!
Потянул за собой в воду и казан стащил,
а тот скрылся под водой – будто там и был!
Сплюнул в воду, наш рыбак, вот тебе сазан
и заметил, с собой рядом, свой пустой казан.
Прослезился и твердил всё, бранные слова,
сам себя корил, ругал, "Ну, седая голова!"
Всю дорогу до калитки, бурчал старичок :
»Вот, так рыбки наловил, вот и окунёк!

Вот я, мерзкое, отродье, старый, седой пень!» -
но сидел, на том, же месте, на другой он день!»


Рецензии