О чём шумели листья в октябре

О чём шумели листья в октябре
холодным утром в тихом Мариуполе,
с деревьев облетая во дворе,
ложась на землю в дымном серебре,
с мечтой привычной о небесном куполе?

Что всё известно было наперед?
И нет судьбы, отличной от живущего?..
Что в каждом миге – проблески грядущего,
неотличимого от тех, кто ждет.

(2006)

P.S.

Мне кажется, душу человека можно сравнить с ботинком, а его судьбу –
со следом от этого ботинка. То есть, в среднем, отпечаток души в "пыли",
"песке", на "снегу" или на "асфальте" внешних обстоятельств будет
примерно одинаковым.

Потому что, куда бы мы ни приехали, всюду мы привозим самих себя. И кем
бы мы ни работали, изменяется лишь тембр, но не основной тон нашей души.
Возможно, его не меняет даже наличие или отсутствие семьи и детей,
потому что глубоко внутри каждый человек настолько же безграничен и
полон, как вся Вселенная. То есть, Дух в душе человека так же
бесконечен вовнутрь, как материальная Вселенная – наружу.

(2014)


Рецензии