Юнец

Юнец с чертами нежными
Душою пламенной
На путь познания вступил;
Не знает подлость он
И с ненавистью не знаком;
Не ищет он добра, любви,
Что обитают в сердце юном,
И разум свеж – незаражен
Раздумьями о мире лучшем.

Так в чем же поиск состоит
счастливца молодого?
Что привело его на путь
познания «Благого»?
Не восхищенье ли умами,
учеными жрецами,
Что объясняют суть вещей
научными словами?
Но что получит он от этих
«мудрых лисов»?
Они разбудят разум и в душу
смуту вселят,
Дадут узнать, что есть «добро» и «зло»…

Тут на лице юнца поселятся морщинки,
На сердце ржавчина приляжет
И грусти груз на плечи взвалит
В томлении душа.
А далее… лишь два пути:
Стать дураком ему Щедринским или,
Как многие искать щедрот неведомых,
Но где-то там, за облаками,
Что в будущем далеком – светлом…

осень 1999


Рецензии