К юбилею завода

Тридцать пять - это много иль мало?
Расскажи нам завод, расскажи;
Как в годах нас судьба удивляла,
Вовлекая в свои  виражи.

ОПЗ*, ты был сложный ребёнок,
Но с пытливым и светлым умом,
Быстро вырос из детских пеленок,
Постигая науки трудом.

Помнишь поступь советской эпохи -
Танкер "Булдури", входит в лиман.
Плеском волн лето пело на вдохе,
И орал удивлённый баклан.

А потом понеслись не считаясь,
Агрегаты, процессы, цеха...
И светилась в том правда святая,
И была она разве плоха?

В жизни есть непростая планида -
Время ставит в загадках свой знак.
Помним запуск с тобой карбамида,
В перегрузках ночных - аммиак.

А когда тебя, друг и кормилец,
Выставляли на торг как раба,
Мы стыдом и слезами давились...
Непростая державы судьба.

Эх, года пролетели мгновеньем,
Ты промышленный ныне гигант
Поменялись эпохи в сомненьях,
Только твой возрастает талант.

Ты счастливых надежд даришь флаг нам,
Среди жизненных сложных невзгод,
Ты Химпрома заслуженный флагман
С днём рождения славный завод!

*ОПЗ - Одесский припортовый завод.


Рецензии