Вечный праздник

Остался  позади  двадцатый  век,
Великий  век  открытий  и  свершений,
В  котором  первым  русский  человек
Преодолел  земное  притяженье;
Век  беспокойных  атомных  частиц,
Взорвавших  Хиросиму  и  Чернобыль,
Автомобильных  быстрых  колесниц,
Многоэтажных  чудо - небоскребов.
Вошел  компьютер  в  повседневный  быт,
Опутав  мир  сетями  Интернета,
И  телевидением  досуг  наш  забит,
Как  сладкою  жевательной  конфетой.
Великий  век,  век-гений,  век-злодей,
Век  беспримерных   взлетов и падений,
Век утопических  несбывшихся идей,
Великих  войн,  великих  потрясений.
Кровавый  век!  Как  много  он  унес
Неповторимых,  невозвратных  жизней!
Как  много  крови и  кипучих  слез
В  двадцатом  веке  пролила  Отчизна!
Была  война… Безжалостной косой
Мильонами  людей  она  косила,
Направленная  злобной  и  тупой
Фашистскою,  коричневою  силой.
И мирные  родные  города
Лежали  в пепле  грудами  развалин.
Людская  кровь,  как  талая  вода,
Родную  землю  вдоволь  насыщала.
Но встал  солдат,  собою  заслонив
Родные  села,  города  и  пашни,
И  бил  врага,  обиды  не  спустив,
Огнем  кинжальным,  в  схватке  рукопашной.
Он  бил,  не  ведая  ни  отдыха,  ни  сна,
Не  зная  страху,  не ища  награды:
Была  бы  лишь  Отчизна  спасена,
А  большего солдату  и  не  надо.
Потом  была  победная  весна,
Когда  в  Берлине,  вражеской  столице,
Был  враг  добит  и  кончилась  война,
Чтоб  никогда  уже  не  повториться.
С  тех  пор  прошло  уже  немало  лет,
И  век  двадцатый стал минувшим веком,
Но  боль  войны  не  утихает,  нет,
Хоть  время,  говорят,  и  лучший  лекарь.
И  эта  память,  общая  для нас,
Для  всех  живущих  ныне  поколений,
Она  жива  и  всколыхнет  не  раз,
И  станет  настоящим  откровеньем.
Так  хочется,  чтоб  двадцать  первый  век
Не  знал  ни  войн,  ни  страшных  потрясений,
Чтоб  в  мирном  мире  мирный  человек
Жил и  творил  для  новых  поколений.
Остался  позади  двадцатый  век,
В  котором  многое  нам довелось  изведать.
Остался  позади  двадцатый  век,
Но  с  нами  Память,  с  нами  День  Победы.

2001


Рецензии