Честь имею!

Вполне легко сказать нам: "Честь имею!"
Логично даже, если есть она.
А люди без неё подобны змеям:
Отравят - и в кусты! А чья вина?

Бесчестье - это подлость или низость,
Порой неизлечимо, как болезнь.
Оно не ровня шуткам и капризам,
А порождает чванство, зло и спесь.

Но если чести нет, откуда совесть?
Для добрых дел охоты - никакой.
Душа черствеет и характер. То есть:
Не сможет сохранить народ покой.

Отсюда склоки, распри, экивоки,
Но честь не возвратится никогда.
Дают бесчестным жизнь земные соки:
Планета - мать, с ней радость и беда.

Честь потерять легко, найти вот трудно,
Да, как-то и не принято искать.
Ведь без неё и спишь ты беспробудно,
И ни во что не надобно вникать.


Рецензии