Пародируя Пушкина

О чем писал бы Саша Пушкин,не возбуди Онегин Женя
в соседке Лариной Татьяне
тех самых пресловутых чувств,
что среди всех стихийных буйств
сильнее всех.Бальзамом к ране
мы их прикладывать не станем,лишь подчеркнем,как многогранен
талант его любивших муз.

Сюжет избит и замусолен до дыр,до чувства отвращенья...
У нас такое сплошь и рядом:
смотри-ка сам, любезный друг-
ведь он из ряда "бытовух",на зуб отвечу,буду гадом!
Меня за критику не надо пронзать горящим злостью взглядом
и брать на понт и на испуг.

Онегин был забавным малым,как есть типичным мещанином:
наследство дядино вогнало в разгул и шумные балы...
Свои навесив кандалы заколебало и достало...
Созданье глупое скучало и даже,кажется,мечтало
однажды "соскочить с иглы".

А дальше все,как у Хичкока:непредсказуемо,внезапно,
как говорится,не по-детски: настиг беднягу форс-мажор.
К ее сестрице ухажер захаживал,мучачо Ленский,
кадрился в стиле европейском,а кофе,сваренный по-венски
толкал на долгий разговор.

Писал историю Всевышний и раздавал слова и роли...
Все было в рамках и по плану:
неразделенная любовь...
интрига...ссора...выстрел...кровь...
как было раньше,так и вновь
с ударом точным в глаз,не в бровь
и безутешных слез фонтаны.

Недолго сестрам придавали беда да горе скорбность ликам:
боюсь сказать,никто из смертных жить в одиночестве не дюж.
Не стали сестры корчить верных...Онегин каялся безмерно...
финал истории прескверный...истрепаны сердца и нервы...
Тут,как обычно,входит муж...

Теперь народ иного толка,все много проще,прозаичней,
ушла романтика в отставку, забрав изысканность манер,
твердят французы "Се ля гер...":
вино рекой,без всяких мер,
секс экстремальный и,мон шер,
героям нашим не в пример
забыться помогает "травка"...

Тебе,Сашуня,повезло (один Дантес слегка не в тему),
что ты рожден в эпохе той
и знаешь,что такое честь,
а ныне,сударь, только лесть
и зависть...Прямо скажем,жесть...
А благородство-звук пустой.

Увы,не те уже пииты, эпоха бьет под дых и в печень,
кромсает жизнь без всякой меры,
во славу бизнеса трубя...
Но ищем...ищем мы себя...И по эпохе той скорбя,
мы пародируем тебя,
стараясь перенять манеры...


Рецензии
ах, как верно глаголите, батенька!..Для нашей цинично-рыночной эпохи, тов. Пушкин есть...как бы это помягче сказать, - анахронизм. Да-с...

Александр Николаевич Тютин   11.06.2013 17:31     Заявить о нарушении
Ну да, конечно! На фоне повсеместного "анариехренизма" можно назвать, скорее всего, атавизмом :)

Грошик   11.06.2013 18:14   Заявить о нарушении