Гитарный бог

Известно, в стародавние века,
когда быстрей и чище были реки,
держали пальму первенства в руках
воинственно настроенные греки.
И обнаглевший чужеземец - волк
ложился в землю с грузом притязаний.
Эллада в ратном деле знала толк...
Поднаторев на почве состязаний
сыны ее велением отцов
детей растили по заветам дедов,
непревзойденных воспитав бойцов:
до смерти бой и битва - до победы.
Не всякий божий день была война.
И, правды ради, подобьем итоги:
Олимп знавал иные времена,
когда от скуки изнывали боги
и созидали новые миры
в подаренном им Зевсом беспредельном,
закатывали шумные пиры,
кифары струны теребя бесцельно.
Вот тут - подробней: некий смертный грек
пробился к ним за скромным гонораром -
продлить короткий человечий век
за ноу-хау в музыке - гитару.
И слушателям выдал все, что мог.
Под занавес сорвав аплодисменты,
бессмертие добыл Гитарный Бог
и с данным музыкальным инструментом
был с почестями в мир препровожден:
расти, мол, и расти тебе, салага.
Богами переполнен пантеон,
да и Олимп, простите, не общага...

Подземный полутемный переход,
пропахший табаком и алкоголем,
с аукциона выкупивший лот
любви дешевой и бесплатной боли,
хождений по нужде, спешащих ног...
И вдруг - гитары голос...Но откуда?!
Да вон, в углу, стоит Гитарный Бог
с его любимым рукотворным чудом.
И в пальцах пульс прожитых тысяч лет,
на струнах в десять баллов всплески боли.
В бессмертии порою толку нет,
как нет свободы в изъявленье воли.
Но шесть ему подвластных голосов...
Остановись, рассеянный прохожий!
Наедь на камень будней колесом!
Игрой проникнись и почувствуй кожей,
как под его рукой струна грустит
и положи к ногам его монету,
слезою на ресницах заблести...
Душа оттает, музыкой согрета...
Стараясь прибыть к месту точно в срок,
прохожий скорит шаг...мелькают ноги...
На перекрестье тысячи дорог
бессмертье отрабатывают боги...


Рецензии