КОМА

– Я прошу, только не уходи. Ты помогаешь мне держаться за эту реальность. Слышишь?..

Белый густой дым. Белые стены. Взгляд направлен на белый потолок. Но я постоянно теряюсь. Проваливаюсь, соскальзывая, в полусон.

Передозировка. Пульс еле уловим. Будто капля воды, падающая на мягкую ткань. Мысли пробегают со скоростью сто тридцать пять тысяч кадров в секунду. Сумасшедшее кино с непонятным смыслом. Я чувствую, как мозг начинает нагреваться. Возвращаясь в собственное тело, я снова покидаю его. Дурацкая такая игра.

Возле меня бегают врачи и медсестры, прикасаются своей кожей, покрытой белым стерильным латексом, к моей, прокалывают ее иглами и что-то вводят. На одно мгновение я собираю все запасы сил и пытаюсь открыть глаза. Но их хватает только на то, чтобы сократить зрачок. Запах спирта с примесью неизвестной моему обонянию дряни летает в воздухе, а моя душа летает вместе с ними. Забавно. Получается, что в данный момент спирт, дрянь и душа – это составляющие одной материи, только имеет разные названия. Синонимы.

Зачем я это сделал? Порой мне кажется, что я нашел ответ на вопрос. Но уверенность иногда бывает настолько относительной, что ты пытаешься скрыть мнимость остатками надежды, как бы оправдывая в итоге самого себя.

Однотонность надоедает. Всем. Без исключений. И вот тогда люди, стоя двумя ногами на серой полосе и не имея в запасе других цветов, начинают их искать. Каждый по-своему. Каждый в своем. Каждый – свой.

Я никогда не был исключением. Отправился на поиски сам. И вот сейчас, когда мое тело лежит на кровати в палате реанимации – душа окружена белым. Где-то внутри головы голос шепчет мне, что это белое настолько опасно! Один ошибочный ход счастливого случая – и ты навсегда во власти черной пустоты. И я осознаю, что этот голос – твой…

А что мне сейчас? Серое, белое, черное… Уже три цвета нашел.

© Ivan Shabadaev


Рецензии