Муха

(Реальная поучительная история)

   Весна. В этом году она была поздняя, вернее сказать - весна была схожа на зиму, переходящую в лето, но рывками. Одним из показателей, что весна уже пришла - это … нет, не ласточки которые вернулись и, даже не зазеленевшая трава, а ремонтные работы в городах и сёлах. Особенно, перед Пасхальными праздниками. Лаки и краски, кисточки и вёдра, щётки, рукавицы, известь - короче говоря - всё, чем можно поправить красоту быта. Ваш покорный слуга - так же, - любитель помахать кисточкой, но не перед мольбертом. Результат проделанной работы видно сразу же, после высыхания краски.
   Современные люди отвыкли от мысли, что каждой весной, или через одну, нужно «подшаманить» окна в доме, или же в пристройках, поправить покрытие деревянных дверей. Пластик украл у людей возможность проявить творческие способности, ощутить в своём нутре талант реставраторов. «Счастливых» - осталось мало. А понюхать вдоволь запах краски, ацетона, или другого какого растворителя - ну не роскошь? Токсикоманы плачут тихонько в сторонке!
   По календарю - май. Только-только вроде должны были ходить демонстрации с флагами, а тут тебе уже и парад Победы в Москве. Глядя на градусы прогретого воздуха - настоящее лето. 24-28 по Цельсию. Купаться в реке ещё, однако, рановато.
   Сказать по правде - перекрашивать и реставрировать я люблю, - но, как говорится: «хорошего - понемножку» и «без фанатизма».  В покраске - как в сексе: главное не испачкаться! Но это - тщетно. И там, и там без брызг и капель, упавшим на землю, или одежду, не обойтись.
   Запах краски со временем перестаёт радовать, и для контраста нужен кофе. Настоящий заварной кофе. Большая кружка.
   Чтобы капель краски было меньше, народ использует крышку от банки для очистки кисточки от избытка краски. Когда красят большие детали - то крышку держат обычно в другой руке, а когда мелкие детали - то на земле (бетоне, паркете etk).
   К чему так много всего в рассказе о мухе? Резонный вопрос.
   Маленькая, скорее молоденькая муха также не прочь была понюхать химическую консистенцию с завораживающим запахом краски, а белая поверхность подсыхающей краски на крышке манила своей невинностью. Муха была маленькой и летала у меня под ногами. Я был занят покраской штапиков, которые используют для закрепления стекла в старых деревянных оконных рамах. Была огромная (для мухи особенно) разница в высоте. В общем, до инцидента наши взгляды не встречались.
   Тут ещё нужно отметить и мою позицию, которую я даже описал в своём стихе (*). Мухи (только если очень большие - «бомбовозы» (название из детства)) я ловлю в доме спичечным коробком, а потом выпускаю на улицу. Также на свободу попадают и осы, шмели и пчёлы которые живут в саду или гостят в нём в тёплое время года. А пауки так те и вовсе мои любимчики: жена с детьми постоянно ругают меня за то, что я подолгу не убираю паутины по углам. На паутине собирается пыл, что летает в воздухе. 
   Нужно было поновить наличие краски на кисточке, и я наклонился к банке. Маленькая фигуристка застыла посредине красочного тёплого катка. Она приклеилась всеми шестью лапками. Был бы «бомбовоз» - легко бы взлетел из этого вязкого льда, а так  - химический капкан и не думал выпускать пленницу.

- Ай - ай - ай! - как же тебя угораздило? И, главное как тебя спасти? - промелькнула мысль в моей голове. Было два варианта спасения: 1) пытаться приподнять муху посторонним предметом (пальцами я то сразу бы её изувечил), при этом был огромный риск того, что насекомое останется без конечностей, а это та же смерть только от голода и страданий; 2) дождаться пока тонкий слой краски окончательно подсохнет и лезвием подрезать прилипшие части конечностей. В первом случае муха вряд ли летала бы в воздухе до полной сухости своих белых башмачков, а по этому -95% вероятности того, что наша героиня приклеилась бы к чему-то другому и умерла бы с голоду. Во втором случае - с изувеченными лапками она страдала бы и не могла нормально передвигаться, а это 100% мишень для голодных птиц.
Были ещё и другие варианты: 3) надавить на неё пальцем и избавить и жизни и страданий;
4) оставить всё как есть и муха бы погибла от голода на последней посадочной площадке;
5) «нечаянно» залить жертву краской, соорудив тем самым белую могилу. Остальные варианты читатель может придумать сам.
   Я решил пойти путём первого варианта. Случилось по всем законам физики. Под давлением лапки с одной стороны оторвались, и всё её тело попало в краску, перекрыв доступ воздуха и обозрения.
   Все мои добрые побуждение влипли в белила, которое сделало чёрный след в моей душе.
Нет, мух в своей жизни я убил много, некоторых мы ловили и, привязав к лапке нитку, - управляли полётом, как аэропланом.

   И далась мне эта муха!? Жил же до сих пор. Но в моей голове проектировались параллели. Муха была молоденькой, как молоденькие девушки или парни, которые - не ведая самой сути вязкости и опасности некоторых чистых своих намерений и желаний. Попадая в плен белых увлечений, не смогут рассчитывать на даже сильных мира сего, так как это будет невозможно. И вступив в мерзкое, пусть даже белое, неизвестное можно в нём и умереть, став частью этого белого. А если кто и захочет нам помочь, - то - увы, - также ускорит смерть.
   Единственное, что я для неё сделал - прикрепил к кирпичу (приклеил краской), дабы не растереть кисточкой. А в память о её молодости и нелепой кончине - сфотографировал (заранее, так как предвидел исход) и описал всё происходившее.
   Через некоторое время я вынес из сарая другие штапики, которые окрашивала мая дочь за день до событий. На одном из них приклеенная ногами застыла уже бездыханная муха.
   Весна сдавала свои позиции лету. Много других мух кружилось в тёплом воздухе, и лазили по продуктам на кухне и, по навозу, возле сарая. Окна блестели белизной и чистотой.

- А он ещё и «маляр», - скажут прохожие, давая характеристику моему труду. Только гордости эти слова у меня уже не вызовут.

Стерегитесь всего нового, быть может, это «новое» станет последним вашим испытанием!
Ваш покорный слуга.

Муха. (специально к миниатюре)

Не познав теплоты лета,
Молодой умерла муха.
Для чего родилась где-то?
И зачем не нажила брюха?

Не кусала меня ночкой,
И не жужжала вблизи уха.
Ведь была же кому-то дочкой,
Раздавить не хватило духа.

На планете таких - миллиарды…
Чёрных с крыльями, да с глазами
В радость, в пользу, кому в награды…
Выбирать направление - решайте сами.

Поет ХХ сторіччя 10-12 мая 2013 года с.Торгановичі (Україна), м.Варшава (РП)


Рецензии