На смерть Юрия Максимова

Следы Твои оставлены Тобою
На слякоти у дома Твоего
В последний раз пред смертью роковою.
Но смерти нет--не знают многие того.

Есть лишь уход в незримое пространство,
Прозрачное, как неба кисея.
Нет у движенья жизни постоянства...
И только жизнь неповторимая ничья,

Как ясное светило над дорогой,
Как некий взлёт, как выси благодать.
Жизнь--прежде всего свет, хранимый Богом.
И только Бог имеет право дать иль взять.

            ***

Прошёл рубиновый сентябрь
В сиянии лесов кленовых.
То был последний наш фонарь,
Угасший, как костёр багровый.

Последний взлёт судьбы Твоей--
Последний вздох земного счастья;
Причал Твоих последних дней,
Затмивших всякое ненастье.

Уснул Ты сладко навсегда.
И лишь весенние нарциссы
Глядят с улыбкой в гладь пруда--
Хрусталь воспоминаний чистых.

           ***

Всё кончено. Прощай!К чему пришла я,
Когда Твоя судьба оборвалась,
Как ниточка упругая земная?
Рыдать отчаянно желаю всласть.

Хочу разбиться...Прыгнуть за Тобою
В крутую пропасть, где не видно дна,
Где лишь туман над сизою скалою
И огненных миров голубизна.

Да пусть простит мне Бог сии желанья!
Ведь холодно и тяжко на Земле
Без Твоего тепла, любви, признанья,
Как без ветрил на ветхом корабле.

      Апрель--Май 2013 год.


Рецензии