Следы Атлантиды

Как турки их монголоидность,
Упорно сглаживал я рознь
В трактовках о стране завидной,
Забыв, что есть вражда и кознь.

Но я не жду от них упрёка, -
Понтиды нынешней сынов;
И вовсе нам грустить нет прока,
Раз след Атланта виден вновь.

Пристало им, скорей, гордиться,
Ведь прах атлантов в их земле -
В прибрежном шельфе, - что родиться
Тут довелось, где стёрлась в мгле

Тысячелетней, растворилась,
Будто мираж в песках пустынь,
Страна, где чудо притаилось,
Что скрыла с глаз морская синь.

С тех приснопамятных времён
Ведёт начало бог Варуна,
В чьём имени Уран и Крон,
Сошлись как русла рек подлунных.

Здесь колыбель и Аполлона,
Что как владыка волн Перун,
Который вод звенящих лоно
Вплёл в звук сладкоголосых рун

На берегу Парапаниса, -
Там, где бушующий Борей
Вдруг в Аквилона превратился,
Чтоб не тревожился Нерей…

Как та прародина звалась –
Мероп, Пангея, Киммерида –
Не столь уж важно, началась
С неё легенда Атлантиды.


Рецензии