Заговорщики

Прослышал наш Орел, что рядом в царстве,
Где правит лесом царь-Медведь,
Там звери все в едином братстве
Живут, не зная войн и бед.
Орел послал в тот лес гонцов
Своих послушных мудрецов:
Ворону, Волка и Лисицу,
Чтоб перенять хотя б частицу
Хороших дел, в конце концов.
Из трех гонцов одна Ворона
Не помышляла о короне.
Она служила честно, верно,
И не держала мыслей скверных.

Как только скрылись за пригорком
Хвост лисий- пышный, куцый- волка,
Лиса тот час: «Голубчик кум,
Пора нам взяться и за ум,
Мы ведь с тобой воры в законе,
И как ни нам сидеть на троне.
Вот ты, на загляденье важен,
Молва идет, что ты отважен.
Да просто царь! А рядом я,
Подруга верная твоя.
Всегда тебя я подстрахую,
Где ты найдешь еще такую!»
Волк одобрительно завыл
Что рядом третий, он забыл:
« Во всем нужна нам совесть, честь,
Один закон на всех по праву,
У нас в лесу другие нравы-
В почете: деньги, власть и лесть…».
Ворона, не сказав ни слова,
Дослушать их была готова,
Но показался чужой бор,
Прервался сразу разговор.
Гонцов Медведь встречал сам лично,
Как полагается, прилично
Накрыл поляну. В тот же час
Ворона скрылась с волчьих глаз.
Все царство мигом облетела,
Все подсчитала, подсмотрела,
Узнав все тонкости в делах,
Домой умчалась впопыхах.
А гости ночь кутили, пели,
Под утро вовсе захмелели,
Проспали суток, верно, трое,
Проснулись: «Ох, головке горе!»
Собрались быстренько домой,
Стал провожать их царь с женой,
На тройке резвой их домчали
В соседний лес, где их встречали
Гонцы Орла с известной целью,
Чтоб не забыли  путь с похмелья.
Перед Орлом  их  посадили,
Они со страху все  забыли.
Промолвил царь: « От волчьей стаи
Я пустозвона отстраняю,
С плутовки этой- интриганки
Три шкуры снять и спозаранку
Надеть на тело наизнанку»

В отечестве  моем имеются пророки,
Они в делах пусты, в речах, интригах- доки.
Орел так поступил, так это его право,
Вот нам бы на Руси такие принять нравы.


Рецензии
Хорошая басня получилась! Прочла с превеликим удовольствием!

Лариса Чайка Белоцерковец   25.01.2017 19:06     Заявить о нарушении