Я бы рад не пить

                (песня)

Я бы рвал с цепи,
да кишка тонка.
Я бы рад не пить,
да налит стакан.
Я б пролил вино,
да скатерть белая.
На дворе черно,
а что ж поделаешь!..

Уж я был хитёр,
но и вкруг хитры.
Я б шагнул в костёр,
да не жгут костры.
Подпалил бы дом,
да крепко в доме спят.
Я бы пел дроздом,
да, увы – не свят!..

Правдолюбцев рать,
а велик ли прок?
Ты хотел не лгать –
получи урок!
Кто сутул-горбат –
на правёж пошлют.
Слышишь, бьют в набат,
как надрывно бьют!

На людской раскол
да нам с тобой во зло –
То ли колокол,
то ли ботало.
Сотрясает кров,
а стена крепка…
Я б нахмурил бровь,
да намнут бока!

Я б шагнул во тьму,
да и так, незряч.
Примерять хомут –
шибко нрав горяч.
Рубануть сплеча –
так, припрут к стене!
Я бы мог смолчать,
да каждый третий нем!..

Написал бы стих,
да нейдёт строка.
Я бы мог уйти,
да не смел пока.
Я хотел пожить,
но дрожит рука…
Я бы рад – не пить!
Да налит стакан…


          *   *   *


Рецензии