Май. Сирена

                Май. Весь Израиль в дыму сиреневом,
                И, коль наверх поднимешь  взгляд,
                С деревьев гроздьями весенними               
                Вниз колокольчики глядят.
                Порой их ветер тронет ласковый,
                Теряя пышный свой наряд,
                С ним расставаясь с сожалением,
                Цветки тихонечко звенят.
                Им вторит птичий хор, и кажется,
                В то утро думается мне:
                Природа создает прелюдию
                Покою, миру и весне.

                И вдруг в мелодию вторгается,
                Как тема рока и войны,
                Сирена! И звучит безжалостно
                Среди покоя и весны.
                Зовет она нас всех и каждого
                Не забывать и не прощать,
                Звучит и резко, и настойчиво,
                И молит нас - не допускать!
                И хоть вокруг цветет по-прежнему
                И радостно царит весна,
                Сирена - как напоминание,
                И замирает вся страна!
               
                Стоят машины и автобусы,
                Стоит на месте пешеход,
                Становится единой глыбою
                Такой различный здесь народ.
                Тень Катастрофы на мгновение
                Нас превращает в монолит,
                Молчат моторы, смолкла музыка
                И даже птичий хор молчит.
                И щебет детский, щебет радостный
                Не слышен в школах, как всегда...

                О, Б-же! Пусть живут и бегают,
                Пусть не коснется их беда!
                Сирена смолкла. И рассыпался
                Вновь на кусочки монолит,
                И белый свет вдруг вновь стал радугой,
                Той, из которой состоит.

                2008


               


Рецензии
Лаура, спасибо за ссылку. Хорошее стихотворение. Особенно концовка понравилась.
Удач вам в творчестве!

Иосиф Шутман   28.11.2023 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.