Побег

Заключенному в лагерь писала подруга
У нас всё хорошо, как ты там Игорёк?
За железной решеткой тоскливая вьюга
Но писала жена, что родился сынок.

Была летняя ночь, пацаны в парке дрались
И в руках одного острый нож засверкал.
Игорь кинулся к ним- четверо разбежались,
А один оставался лежать, где упал.

Он пытался помочь, кровью руки измазал,
Тут подъехал как раз милицейский патруль.
Игорь без объяснений был на месте повязан,
И шофёр седовласый сел спокойно за руль.

Нисхождения в деле судью не смутили,
Жизнь жестокий ему преподала урок.
Не помог адвокат- Игоря посадили
Он отбыл по этапу на немаленький срок.

Над бескрайней тайгой тихо падала ночь,
Из-за дела того всё пошло невпопад.
Миновав огражденье убегал Игорь прочь.
Понял он, что теперь нет дороги назад.

Быстро шёл по тайге между кедров зелёных,
Он пытался бежать из тюрьмы не впервой.
Налипали снежинки на ресницах от слёз солёных
И вдали доносился отчётливый вой.

А когда рассвело- волки выть перестали,
Вороньё раскричалось и опять тишина.
Беглеца же того звери трогать не стали,
И погасла в глазах золотая луна.

За поимку охране обещали немало,
Они были готовы прочесать всю тайгу.
Падал снег белоснежный, метель бушевала,
Замела подчистую все следы на снегу.

Но собаки почуяли человеческий след,
И вперёд понеслись, уводя весь отряд.
А начальник ИК в кабинете закутался в плед,
Вниз деревья роняли свой снежный наряд.

Лишь собака одна вдруг свернуть захотела,
Топорщила загривок, свои острые скаля клыки.
Даже пёс понимал, что творится нечистое дело.
Застрелили собаку у замерзшей реки.

Игорь загнан в тупик- не уйти от расправы.
И стреляли солдаты сгоряча после бега.
Потом взяли убийцу и поняли- были неправы,
Там с тех пор никогда не бывало побега.

Денег дали, сказали отметить их,
Он боролся за жизнь до конца. 
Не взяла молодая вдова денег этих,
Ведь ребёнок её никогда не увидит отца!


Рецензии