Д Усадьба Архангельское

«К вельможе»
Послание князю Н.Б. Юсупову:

Увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Учёной прихоти твоей повиновались
И вдохновённые, в волшебстве состязались.
                А.С. Пушкин
       *     *     *
Для успокоения глаз и нервов,
Творенье Бога и человека,
Сей дворец - венец шедевров
Хорошеет век от века.

Здесь Пушкин тропами бродил
И, усадьбой восхищаясь,
Стихом за то благодарил,
С хозяином прощаясь.

В своём блокноте он пометил:
«В селе пребывая - не скучал…
Мало мест таких на свете,
Где ангел церковь увенчал».

И пусть не Пушкина те строки,
Что я выше приводил,
Одни и те же их истоки:
И я тут тропами бродил.

Санаторий «Архангельское»
3.09.2010


Рецензии