Психея

               H.M.


Всех нравственных противоречий,
общественных конфликтов, настроений,
раздоров, подлости и клеветы,
наветов, мелких словопрений,
всей низости ничтожной человечьей -
врагов тлетворных Красоты -
всех, здравый смысл уничтожающих, орудий,
зовущихся общественным сознаньем,
всего того, что, изощрившись, люди,
в сердец опустошённых зданьях,
безделия порой,
томящиеся в монотонных буден
прозябаньи,
создали, чтоб досуг заполнить свой -
сего классического каталога,
энциклопедии глобальной суеты,
пороков, немощи духовной, пустоты,
того, что по ошибке, лишь известной Богу,
зовётся почему-то “жизнь” -
- нет ничего! -
всё перестало...
Лишь бъётся пульс рассудка моего,
усталый,
в надмирной тишине,
основы постигая мирозданья,
открывшегося в памяти моей
всей красотой божественных идей,
всех черт, боготворимых в созерцаньи
родного образа, творящего
созвучия пленительных миров,
секвенций трепетных гармонии парящего
каскада, дивной рифмы слов
бессмертной песни! Имя ей – Психея:
Запечатленная в полёте мной на полотне,
она, земного притяженья не имея,
на крыльях бабочки однажды вознеслась
с него, растаяв в горних далей синеве,
оставив свет любви своей в наследье мне.
Я ж, в этой песни вслушиваясь глас,
её ища, бреду, заворожённый,
ей, словно эхо отдалённо,
в блаженный вторя час...   



9 – 15 сентября 2009  г.,
Surrey, B.C.


* Психея, Психе или Псише («душа», «дыхание») - в древнегреческой мифологии - олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии