Наш век практичностью известный...

Наш век практичностью известный,
Так на прошедший не похож
Век восемнадцатый, прелестный
Екатерининских вельмож.

Где вензелями завитыми
Стиль романтизма рококо
Лепнин барокко налитыми
Глядится пышно и легко.

Где все изысканностью дышит,
Как в добрых сказках нежных грёз,
Где все любовью сердца пышет
И не в насмешку, а всерьез.

Где слог изяществом сверкает
Среди высоких анфилад,
Где душу с сердцем выражает
Лишь молчаливый томный взгляд.

Где роскошь плеч и бриллиантов,
Седых высоких париков,
Кружев и доблестных талантов…
Как жаль, что век наш не таков!..


Рецензии