Шесть шагов

 Шесть шагов (из цикла „Тридцатые годы”)        Виктор Кутюмов


Пьяный сосед на гармошке наигрывал между нот
Ползали мухи, окурок хрустел под ногой
И улыбался стакану сивухи беззубый рот
Главное то, что вернулся, остался живой
Мир коммуналок, здесь нашей коммуны окраина
Комнаты-камеры, длинный седой коридор
Мрачный свидетель доносов, наушников Сталинских
Серые стены хранят роковой разговор


Шесть шагов от стены до стены
Шесть шагов от угла до угла
Смерть и страх ходят с той стороны
А с другой – беспросветная мгла


Здесь проползло его детство по полу облезлому
И закалилось среди перебранок и склок
Здесь он о будущем светлом мечтал когда трезвый был
Но переехал все эти мечты „воронок”
То миновало давно, но его в дверь пугает стук
Может не так далеко мы шагнули вперёд
В той же каморке быть может того же соседа внук
Так же играет и пьяный кружит хоровод


Рецензии