Принцесса и Осёл

На ярмарку Принцесса всей свитой прибыла,
Перед большим шатром диковины смотрела,
Но ни факира фокусы, ни гейш искусная игра,
Не тронули никак, а шумная мартышек кутерьма,
Лишь  долгую зевоту  на княгиню навела,
Когда ж из цирка привели способного Осла…

Хорош лишь тем Осёл – болтлив без меры,
Вмиг может сделать из любого пустяка,
И малости любой, для разговора тему,
Принцессе нравится, узнать желает цену!
Торгуются жестоко, не спускают медяка,
И сложена цена, под шумный бенефис Осла…

Жизнь во дворце роскошна и скучна,
Осел не видит сена и ему нужна вода,
Принцесса гневается – Всем подать вина!
- И фрукты в сахарном сиропе принести сюда!
Осел уж не шумит, с трудом находятся слова,
В глазах темно и сильно кружится глава…

В биде журчит вода, Осел лакает жадно,
Доносчик был Принцессой щедро награжден,
Осел к кольцу привязан, снова опоён вином,
Вдруг вскинулся во сне, порвались злые путы,
Подпрыгнув – выпал бард несчастный из окна
и тут истории конец, а басенки мораль близка!

Был дар Осла  неприхотлив, нуждался в  снисхождении,
Как в стужу нам  нежнейшей розы не взрастить,
Таланту так чужих привычек не привить,
И мы порой пытаемся вонзить заботы ложной нож,
В доверчивое сердце привязанных к нам душ!
Сомнения оставь, дари участие, заботу и отвергни ложь…


Рецензии