Солнцеворот

          1. 
Чем дальше ухожу вперёд,
Тем больше тянет оглянуться,
Увидев этот хоровод -
Проснуться.
Нелепый сон водой смахнуть,
Как небылицу,
И улыбнуться
          знакомым лицам.

          2.
И больше, слышишь – ни когда
Не покидать ни в сне,
Ни в мысли
Места, где талая вода
Омыла милые пороги,
А в небе рунами повисли
Впервые сказанные слоги
И бег свой начали года.

          3. 
Седое небо подпирают
Не плечи мощные Атлантов,
Не их глаза на мир взирают,
А окон свет домов-гигантов.
Земля – не шар, а плоский блин –
Я точно знаю!
И мы на дальней из долин,
Что ближе к краю.

          4.
И пусть не сам, а мысль моя
Забыв о лени,
Сбегает в дальние края.
Я на колени
Паду пред домом тем,
В котором вырос,
Одев с крестом на грудь, тотем,
Оставив клирос.


          5.
Уверен – мимо не пройду
Живых улыбок,
Раздолья лилий на пруду,
Царевен рыбок
Я попрошу в прекрасных дев    
До века обернуться.
А миру, (жуть как поредев),
Быстрей проснуться.

           6.
Сегодня ярый небосвод
Снобизм оставив,
Нашел в златой пучине брод
На встречу – Яви, Прави, Нави
И околдованный красой,
По белой млечи
Повёл, проснувшись, люд босой
Для этой встречи.

           7.
Геометрический разбег
От центра, улиц -
Вот мой татем, мой оберег.
Ветра надули
Весну на весь километраж
Её забега,
И изумительный коллаж
По насту снега.

           8.
Не верю в тёмные слова –
Яриле слава!
Лишь только луч мелькнёт едва,
Как тут же лава
Его, как воинов Руси,
На тьму прольётся
И не моли их, не проси –
Пожар займётся.

           9. 
Очистив палом бурелом
Живой травинке,
Воспоминанья о былом
Слезой росинки,
Мой святотаинства парад
Души мятущей,
Смиренно будет тих и рад
В бетонных кущах.

           10.
И да не встретит нас беда
За поворотом.
И да сияют города
Солнцеворотом.
Исчезнет страх у вечных врат
В краю зелёном:
За нами братцы - Коловрат
И Пра с Сионом.

           11.
Как безмятежен дом и тих,
Хотя и старый,
Поёт Садко мудрёный стих
Под звон гитары,
«Сидят и слушают бойцы»
У ног сложили
Винтовки - братья и отцы,
Что не дожили.

           12.
Коварный ветер перемен
Колосья метит
У городских квартальных стен -
Во тьме, при свете,
Озлить пытаясь, запугать
Года, столетья,
Чтоб ни глаголить, ни спрягать
Им междометья.

           13.
И всё же –
Пробовать бы жить
Под ясным небом,
Пусть речка весело бежит
И пахнет хлебом,
И поле росами блестит.
За горизонтом
Взмахнув крылами, век летит
Широким фронтом.


Рецензии