У зеркала

Что, Зеркало, не радуешь меня?
Совсем не то я видеть бы хотела:
И блеска нет в глазах, и голова седа.
И немОщное, с дряблой кожей тело.

К чему мне жемчуга, румяна и духи?
И красных лент краса, увы, не украшает.
Не мне ли, мне одной все посвящал стихи
Поэт придворный?... Солнце угасает…

Где молодость моя? Где, за какой чертой?
За гранью ль зеркала, что льстить уже не хочет?
Ну почему нельзя быть вечно молодой
И утро тает в сумерках и в нОчи?

Подите прочь все! Не пойду на бал!
Стать не желаю я насмешникам мишенью!
Удел мой впредь – тоска  среди седых зеркал.
Жизнь, полная тревоги и лишений…



картина Бернардо Строцци ПОЖИЛАЯ ДАМА У ЗЕРКАЛА


Рецензии