В послевоенном доме

***
Запахи сырости, чада,
Верх – потолочный горбыль.
В лампе из гильзы снаряда
Чад выделяет фитиль.
Пол земляной и холодный,
Печка-времянка, верстак.
В двери подсвинок голодный
Жалобно тянет «пятак».
Девочка – сущая Золушка,
Хочет в тетрадке прочесть,
Что накарябала пёрышком
С номером «86-ть».
Щурится, в буковки пялится,
Гаснет фитиль, как назло…
Скоро, как фея, появится
Мама, и будет светло.


Рецензии