Давние звуки

***
Никуда от памяти не деться –
Возникают звуки, Боже мой…
Это же доносится из детства
Цоканье копыт по мостовой.

Знаю, то не сказочные кони
С колокольчиком из-под дуги,
А везут цемент для новостройки
Заводские кони-битюги.

Ясно вижу улицы-руины
С высоты заливенской горы,
Где ведут работать конвоиры
Пленную колонну немчуры.

Я за нею побегу вдогонку –
Увлекает любопытства зов…
Тащат кони, тащат пароконку,
Затихает цоканье подков.

А потом услышу за горсадом,
У завалов, звон и стук лопат…
Я доволен – немцы под приглядом.
Поглазею и вернусь назад.

И почую сладкий дух акаций
У забора отчего двора…
Напряженно лязгают на станции
От толчков вагонов буфера.

Храп коней, сопенье паровоза,
Годы повсеместного труда…
Это не поэзия, а проза –
Выходить из детства навсегда.


Рецензии