О, я как хочу, Василина

(Кавказская быль из цикла "Подслушанные монологи")
Посвящается апшеронцу Колмогорову Евгению,
 Участнику  2-й  чеченской компании.

В ущелье нам ветер вдогонку-
Торопит: «В дорогу пора». 
Идём друг за другом в «зелёнку»*,
Где прячут себя снайпера.

Откуда возьмись, непогода
Потоками льётся на нас.
…Контрактник уже больше года,
В Чечне я сержант –«контрабас».**

Серьёзное дело-зачистка.
Веду за собой в лес ребят.
Быть может,  тайник уже близко.
По–хитрому спрятанный  склад.

Но что это? - Взрыв!- на растяжку
Зачем ты , мой друг,  наскочил?!
Воды я давал ему фляжку,
И молча упрямо тащил.

Скорей, боевая машина,
Его вывози , БМП***.
Дочурка моя, Василина,
Живым ли вернусь я к тебе?!

О, как от меня ты далёко,
В ночи безмятежно лежишь.
У матери спящей под боком,
Во сне ты забавно сопишь.

Всё может случиться – я знаю.
Водитель нажми-ка на газ.
У смерти мы ходим по краю,
Рванул тут под нами фугас!

Как будто с брони ветром сдуло.
На миг был в беспамятстве я.
Град пуль из чеченского дула
В себя принимала земля.

Не даст никакой передышки
Коварный звериный вайнах****.
Ты выпал с машины, братишка,
Как факел, горишь на глазах.

Мне кажется: в нём ты, Россия,
Сгораешь беззвучным огнём.
А что может сделать твой сын, я,
Чтоб мир к нам пришёл в каждый дом?!

Нам чёрное солнце досталось,
Сквозь дым, что уходит в зенит.
Спецназ взят в кольцо. Только ярость
Во мне, словно лава, кипит.

Без промаха бьёт мой калашник,
Но лезут,  как та саранча.
Не верю, что друг однокашник
Сгорел предо мной, как свеча…

Безбашенный***** я… Нет потехе!-
Готов  я взорвать себя сам;
Ведь ждут надоедливо «чехи»,******
Чтоб в ад их отправить к чертям!

С гранатой встаю среди пепла,
Зубами вцепившись в чеку.
Но где-то надежда окрепла-
Себя я сдержать не могу.

Я слышу…, Я вижу- подмога
Пришла во спасение нам!
Опять остаётся дорога
Ходить по лесам  и горам.

Гудит боевая машина,
С зачистки везёт БМП.
О, как я хочу, Василина,
Война чтоб не снилась тебе!               
 
*зелёнка - листва весной
**контрабас – он же контрактник,               
*** БМП – боевая машина пехоты               
****Вайнах – стародавнее название чеченца,               
***** Безбашенный -  неведующий страха,
******«чехи» - то же самое – чеченцы.
2005г. г.Апршеронск


Рецензии
Я как простой читатель возмущена угрозами,которые неоднократно выносятся на сайте проза.ру Василий Макарчук в графе "рецензии" "О,как хочу я,Васелина" в адрес Василия Макарчука. Автор без сомнений талантливо пытается донести до нас,читателей боль нашего времени писать по правде жизни,тем самым проявляя своё гражданское мужество. Именно это главное в его литературном творчестве с моей стороны вызывает искреннее уважение к автору. Если оценить на мой взгляд эти "тараканьи угрозы" из-за угла-это не что иное как собака лает-караван идёт.

Только Твоя 2   16.05.2013 15:06     Заявить о нарушении