Октябрь на озере Изменчивом

Куда-то дьяволы
Луну запрятали.
Еще вчера была
Такой опрятною.
Такой улыбчивой,
Такой доверчивой.
Но вот исчезла вдруг
Сегодня к вечеру.
Сегодня дьяволы
По звездам шляются,
А те мигают нам,
И осыпаются.
Русалки ухают,
И хороводы вьют.
А гуси с утками
Уже летят на юг.
У водяного же
Нелады с нервами.
То рыбой выскочит,
То крикнет нерпою.
Унять пытается
Осенних мыслей жуть.
В долине призрачной
Зимы озёра ждут.
И леший крякает
Со всею силою
То под корягою,
То под осиною.
Глазами грешными
В русалок пялится.
А те на увальня
Беззлобно скалятся.
И бредят, бедные,
Залетным соколом.
Но добрых молодцев
Не видно около.
Пройду я долгий путь
К ночному озеру.
Приду я как-нибудь
Прощаться с осенью.
Свой разобью шатер
У золотой сосны.
Эх, завести б костер
До самой до весны.
И чтоб не горевать
И зиму зимовать,
Русалок в гости звать
На хвойную кровать.


Рецензии