Хохмудризмы-51

Рассказы ветеранов

… Про то, как пошли воевать,
Про нашу российскую душу -
Им каждому есть, что сказать…
Но кто это всё будет слушать?


Скажу
(К.Маркс)

Скажу всем молодым,
Серьёзным иль беспечным,
Что легче стать святым,
Чем просто человечным.


Стрелы
(Гейне)

Это судьба королей, шутов, пешек… -
Всех, кто в толпе, иль чей трон высоко…
Мелочь щадя, стрелы острых насмешек
Крупную цель поражают легко.


Талант
(Гельвеций)

Для чего таланту быть шумным,
А не белым, пушистым и тихим?..
Просто, слишком благоразумным,
Никогда он не будет великим.


Удел
(Гегель)

Мир плодит лишь пугливых уродин,
Чей удел – в страхе жить, настороже…
Для того, друг, кто сам не свободен,
Не свободны другие все тоже.


Упорство
(Гегель)

Корабль свой среди скал, пучин и мелей
Веди, друг, демонстрируя проворство…
Упрямство отвратительно, но цели
Достигнет лишь разумное упорство.


Уроки истории

Насколько меньше было бы мороки,
Когда б мы слушали народные подсказки,
Ведь лучшие истории уроки:
Сказания, былины, мифы, сказки…


Учитесь
(Стендаль)

Формы, цвет натуры понимать,
В истинной их сути, а не ложной…
Если вы хотите рисовать,
Мир учитесь видеть как художник.


Форма и Содержание
(Гейне)

Ответ на: где же норма? –
Банален и несложен…
В искусстве важна Форма,
Материал – ничтожен.


Частица
(Шекспир)

Когда против тебя (взаправду или мнится),
Весь мир, как коллективное дубьё,
Во всяком зле знай есть и доброго частица…
Уметь лишь надо извлекать её.


Шалея…
(Ницше)

Шалея от проблем,
Средь мерзостей и драк,
Коль знаешь жить ЗАЧЕМ,
Уже не важно КАК.


Рецензии