Случай на дороге

Сотня орущих глоток
и раздражение в край.
Единственный меч напротив,
не дрогнув, стоит самурай.

Толпа, разъярясь, пьянеет
и ищет навстречу ход.
Вдруг выпад, второй и третий
и кровь пролилась на песок.

Холодным, внимательным взглядом
воин смотрит в толпу
и мягко меч возвращает
в ножны от боя вздохнуть.

Толпа расступилась, охнув,
а он молча дальше пошёл.
Не оглянувшись ни разу
и даже не сбавив ход.

Урок был изучен толпою,
цена за ученье - жизнь.
Не стоит вставать перед теми,
кто боя искусство постиг.

фото из сети


Рецензии