развенчаны все золотые сказки... Москве...

вдохновение: http://www.stihi.ru/2012/01/17/1733



Москве


Москве - своё участие и ласку.
И боль живую - душам на стерне.
Откликнется ль, Москва? Не всё напрасно?
Стучит мелок, как в детстве, на доске.
Стираются застольем компроматы.
Боярин в шубе - прежних грозных лет.
И сердце здесь оставивших...и рати -
не любленных, отринутых...успех -
вновь души комкал... жажда...
очень жарко...неверие в непамятной Москве -
летят листки прошений, нищих жалоб...
страна Россия с косяком смертей...
ты в стороне...
куда ведёт стезя, давно не знают -
структуры власти, оттого больней...
следы Москвы, былых удельных княжеств -
рассыпаны вы в памяти моей...
наверно, часть вас навсегда осталась -
приток неприязни, бесстрастий, не любвей...
другая ль ты? кому опять досталась?
и рвут твой стяг вновь нелюди...живей!
к народу ты давно не обращалась -
избыточным присутствием страстей -
живёшь опять, повязана не слабо,
на постромках мятущихся царей...

а где былая мощь? твоя армада?
бездушная торговля сквозь метель -
душ обязательно входящих-приходящих -
гневит тебя? Москва, ты понимаешь,
что твой народ обязан лишь себе?..

Москве своё участие и ласку - отдам ли я?
не знает обо мне...
развенчаны все золотые сказки...
геенны отблеск в сердцевине дней...

гудит Москва, что отдана - на плаху...
забытое величие теней...
согласна ль ты проснуться Девой красной -
и отказать - бездельникам не вред -
всем упырям иссиня-чёрной масти,
живут тобой...ты почему-то - нет!
стать грозной матерью сурово-непродажной?
гром грянул...

16.05.13


Рецензии
Да, Наденька , и меня беспокоило всегда-как изменился облик столицы ,
вроде все строится ,ширится, развивается , а проскальзывает в ее облике что-то мутное , темное , сколько разного народа - "ужасть"!

Надежда Хизгилова   14.01.2018 05:43     Заявить о нарушении
Там, где крутятся бешеные деньги, всегда мутно и скользко...но как жить простым людям при Кащеях и Соловьях-разбойниках? спасает то, что они не бессмертны.))
с благодарностью за отклик!

Яцевич Надежда   14.01.2018 06:22   Заявить о нарушении
где политика, власть, там своя делёжка, подчас кровавая.

Яцевич Надежда   14.01.2018 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.