Баллада о казачьей сотне

Казачья сотня въехала в селенье.
Не ведали, не знали казаки,
Какое здесь застанут разоренье,
В деревне русской у большой реки.

Рыдают бабы, вторят им ребятки:
Амбары с клетями врагом подметены,
Убитых мужиков лежат десятки,
Скотина угнана и избы спалены.

И вдруг мальчонка: «Хранцы недалече,
Ведут скотинку нашу до Москвы.
Вы их нагоните, они не чают встречи.
С добром награбленным они не так резвы».

Воспряла сотня по команде «На конь!» -
Через мгновенье в сёдлах казаки.
К околице спешат на встречу с дракой
И видят клубы пыли у реки.

Завидев супостата, хмурит брови,
Усы топорщит грозный командир,
И, как орлы на запах свежей крови,
Несутся казаки на грозный пир.

Станичники летят быстрее тучи,
Мрачнее тучи лица казаков.
Раздайся, вражья рать, не суйся лучше,
Не то познаешь силу их клинков.

И сшиблись, и теснят французов кони,
И топчут в грязь неловких седоков,
Пронзают пики аховые брони,
И мечут искры молнии клинков.

Лихой рубака и юнец безусый
Плечом к плечу сражаются с врагом:
Познали галлы, что умеют русы
Достойно мстить за разоренный дом.

Летели головы французские под ноги,
Пронзали пики черствые сердца,
Валились толпы галлов у дороги,
Дождавшись справедливого конца.

Счет выжившим захватчикам был скуден,
И пленных сотник приказал связать:
В деревню повели, пусть там рассудят,
Кому и как за воровство воздать.

            2012


Рецензии
Отличное стихотворение. Пусть люди помнят своих героев!

Елена Иваненко   24.05.2013 19:53     Заявить о нарушении