Дорожная песня

        /апокриф/

...Он сказал ему —
господину своему —
что увидел свет,
и господ на свете нет.
А потом ушёл
на двенадцать сторон
и читал на снегу
следы белых ворон.

А по правую руку
шагал Лев Толстой —
может быть, оттого
он и был холостой.
А по левую руку
в рассветном огне
Стенька Разин бежал
по широкой волне.

А за ним ковылял
в дорожной пыли
князь Кропоткин с портретом
Сент-Экзюпери.
Да в эфире заоблачном
прямо над ним
в ярко-красную высь
улетал серафим.

...Он сказал ему —
господину своему —
что он видел свет,
и господ в том свете нет.
И отправился прочь
на двенадцать сторон —
изучать повадки
снежных ворон...


Рецензии