Осень

Чем пахнет осень? Запоздалыми грибами,
Сырой землёй и прелою листвой.
Чем дышит осень? Золотом сгибаем,
Расскажет вам об этом старый клён.

С какою музой дружит наша осень?
С той, что дарила песни журавлям,
Что звон ручья сливала с шумом сосен,
С той, о которой не писать нельзя…

Как пишет осень красками своими?
Взгляните вы на небо, на поля…
Леса одела в злато… И какими
Вдруг загорелась красками земля:

Зелёный тополь, рядом – рыжий ясень,
Вон клён горит без дыма и огня.
А вот берёзки с ивушками, – ясен
Их блеск в разгаре солнечного дня.

Весь мир ты, осень, и умыла, и одела,
Принарядила, приукрасила умело.
Всем подарила праздничный наряд,
Чтоб зиму встретить был бы каждый рад.

                Октябрь 1985г.


Рецензии