Моя королева

Вдохновением послужил этот фильм:-)
http://youtu.be/xO_3wnYKMDs

Моя королева, прощай и прости...
Изысканный мир оказался так хрупок,
Виньеток, приколотых роз на груди,
Высоких причесок и бархатных юбок,

Шуршавших по глади паркета... Версаль,
Как чайная роза, закатом расцвечен.
Моя королева, как всё-таки жаль,
Что счастье обманчиво и быстротечно.

Холсты гобеленов и шелест портьер,
И зелень прекрасного летнего сада.
На пышной аллее опять кавалер
Не сводит с тебя восхищенного взгляда.

И ты веселилась, порхала, жила,
Судьбой наслаждаясь красиво и тонко.
Последний полет отразят зеркала, 
А после рассыплются сотней осколков.          
               
И хрупкий их звон превратится в набат,
Что небо взорвет над восставшим Парижем.
Моя королева... вернуть бы назад,
То время... но поздно, тебя не услышат.

Всему есть начало и есть свой финал.
Пусть Сена, как прежде, несет свои воды.
Но ты обменяешь роскошный Версаль
На Консьержери - на тюремные своды.

Закончилась ночь, догорела свеча.
Мгновения тают... кричать бесполезно.
Моя королева, ты ждешь палача
И шепчешь молитву над вечности бездной.

*** 
Толпа, эшафот... ты стоишь в платье белом,
Серебряный крестик сжимая в горсти.
Опустится нож... обезглавлено тело.
Моя королева, прощай и прости...


Рецензии
Ирочка, это ваше второе стихотворение о Марие Антуанетт, и оба - прекрасны! Не могу не растворятся в вашей поэзии! Вы - шедовриальны и не повторимы! Не знаю, читаете ли вы здесь комментарии, но в меня вышел новый стих «Слёзный день», буду Рада вашему отклику. С теплом, Люба ❤🌞🤗🙏🪷

Любовь Де Валуа   15.05.2023 10:30     Заявить о нарушении
Люба, благодарю от всего сердца!💕 Совсем меня захвалили 😳
Мария-Антуанетта - если честно, не особо моя любимая героиня... но я ей всё же сочувствую, как жертве якобинского террора. И как просто женщине, попавшей в мясорубку революции и потерявшей мужа и детей. Иду читать Ваш стих 😉 Спасибо!

Ирина Каденская   15.05.2023 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.