Зачем весёлый я такой?..

Мне говорят, что жизнь ужасна,
Невыносима что порой!
Но мне тогда совсем не ясно,
Зачем весёлый я такой?..
Зачем улыбки собираю
Вокруг себя цветным венком?
Зачем всё кажется мне раем?
Зачем я с адом не знаком?..

     Душа то радостно танцует,
     А то заливисто поёт!
     И странно, но не метит всуе
     Всё это злом простой народ…

Нужны ему, знать, скоморохи,
Тем более тогда нужны,
Когда всему, что в жизни плохо,
Уже пределы не видны,
Когда, пускай я несерьёзен,
И пусть невесело ему,
Сдержать он хочет сердца слёзы,
Дав послабление уму…

     Душа то радостно танцует,
     А то заливисто поёт!
     И странно, но не метит всуе
     Всё это злом простой народ…

И я травлю, почти как клапан
Предохранительный в котле,
Давленье жизни тихой сапой
С улыбкой глупой на челе…
И все вокруг меня смеются,
И от того я рад вдвойне,
Что радость им, пусть дозой куцей,
Всё ж удалось доставить мне!..

     Душа то радостно танцует,
     А то заливисто поёт!
     И странно, но не метит всуе
     Всё это злом простой народ…


Рецензии