Камо грядеши?

Песчаной дорогой, под солнцем палящим
Он шёл прочь из Рима, сбиваясь на бег.
Нерон сжёг столицу, и город горящий
Разбрасывал пепел, похожий на снег.

И вдруг на обочине в мареве жарком,
Вдали завиднелся лилейный хитон...
С холма над почти догоревшим огарком
Смеялся безумный и страшный Нерон.

Был четким приказ – всех, кто верит в Мессию,
Собрать в Колизее. Собрать и убить.
Не знал император, что будет Россия,
И тоже своих христиан не простит.

А Пётр всё шёл, спотыкался, но твёрдо
Держался ступнями за жаркий песок.
Сбежал. Испугался. Какая тут гордость!
И только пульсирует гулко висок...

Приблизился путник в лилейной одежде,
И Пётр, сраженный, на землю упал.
Вскричал: «Ты ли, Господи? Камо грядеши?*»
Смотрел на него Иисус и молчал.

Потом, разлепив пересохшие губы,
Спаситель сказал: «Ты мой бросил народ,
И снова на крест кипарисовый грубый
Взойду, и ещё раз пожертвую плоть».

Апостол заплакал в горячей молитве,
Прося у Христа разрешения встать
И снова начать с беззаконием битву,
И больше с креста своего не бежать.

Вот люди за золотом, шёлком, деньгами,
За славой и честью по жизни идут...
А я перед ликом Спасителя в храме
Стою и не знаю – куда я гряду?

Я только в одном абсолютно уверен,
Что должен всё время учиться любить –
Врагов и несчастья, дожди и потери,
И близких своих ни за что не корить.

И если Господь спросит: «Камо грядеши?»,
А я за всю жизнь не наткнусь на ответ,
То в Рай не протиснусь. Но Пётр утешит,
Часок разрешив у ворот посидеть...

* Император Нерон, искал вдохновение, желая написать поэму лучше гомеровской «Илиады» о гибели Трои. Верные слуги, желая угодить императору, подожгли Рим. Нерон написал поэму. Народ потребовал от императора найти виновников пожара, и их нашли. Христиан жестоко преследовали, предавали на пытки и казни. Они настояли на том, чтобы святой апостол Пётр ушел из Рима и тем сохранил себе жизнь. Но как только он вышел за ворота города, ему явился Христос, идущий навстречу. Поразившись явлению Господа, Петр спросил: «Камо грядеши, Господи?» (т.е. «куда идешь, Господи?», лат. «Quo vadis, Domine?»). Услышав ответ: «За то, что ты оставил мой народ, Я иду в Рим на второе распятие», апостол устыдился своего малодушия и, вернувшись, добровольно отдал себя в руки врагов христиан. Апостол Петр был распят на кресте в 67 году, предположительно 29 июня, но головой вниз по его собственной просьбе, ибо он до последней минуты своей жизни с сердечной скорбью помнил свое постоянно оплакиваемое падение – отречение от Христа, и потому считал себя недостойным того же образа казни, который выпал на долю Господа.


Рецензии