Стыдливости венец

О да, конечно, неприлично
Так долго на неё глядеть…
Я так стеснителен обычно! –
В бою мне легче умереть,
Чем засмотреться на девицу…
По делу, разве что… Боюсь
В глазах девичьих заблудиться! –
Я лучше молча отвернусь…
Но отчего на эти очи
Бесстыдно долго так гляжу?
То сердца голос? – Сердце очень
Тогда за это не стыжу…
Быть может, искреннюю душу
В их глубине я различил? –
И захотел душой подслушать,
Что глазом чутко уловил?
И потому, забыв приличья,
Не отвернулся как всегда?
Ещё не видел глаз девичьих
Таких я, право, никогда!
Зачем им глупое кокетство? –
Его бессмысленный налёт
С глазами умными соседства
Значенья малого неймёт:
Они о девушке расскажут
Куда поболе слов любых!
Чего сама не знает даже…
Мне лик её открылся в них! 
Она проста, как дождь весенний,
Идущий тёплою волной,
Чтоб тьмы младых ещё растений
Быть роста буйного виной!
Она приветлива, как ветер,
Что зноя пламень остудил! –
И всех, кто задыхался в свете,
Струями свежести взбодрил!
В делах легка и расторопна.
Душевна, исповедь когда
Звучит чужая, допотопна
Пусть чья-то кажется беда...
И весела, когда веселья
Вокруг вскипает звонкий час,
Тоски и грусти пряча келью
На дне своих лукавых глаз…
Но ни на что я не решаюсь… 
И отвернуться нету сил…
Я никогда в том не признаюсь,
Её что страстно полюбил…
Гляжу на деву неотрывно, –
Парализованный вконец
Её красой! –  и неизбывный
Стыдливости всё мну венец…


Рецензии