Я сижу у окна

Я сижу у окна и смотрю на тёмные, мрачные тучи,
Слушаю, как за окном завывает, бушует ветер.
И думаю, что, наверное, от окна пересесть лучше,
А то мало ли что может случиться в такую погоду на свете.

Пересел. Но продолжаю смотреть, как сходит с ума природа,
Как она устраивает слёзные истерики, угрожает.
Которую уже неделю волнует людей такая погода.
Терпела, терпела она издёвки от нас, теперь творит, что желает.

Поливает нас грязью, пугает вечной тьмой, потопами,
Снесёнными крышами, выдранными с корнями деревьями.
И уже как-то меньше заняты только своими заботами,
Как-то больше задумываемся над цепи этой звеньями.

Складывая по кусочкам картинку деятельности человека,
Становится ясно, что возмущенье природы – закономерно.
Мы несколько лед назад переступили порог этого века
И думаем, что если смогли, то всё делаем верно.

Ошибочка вышла. Тут и до нас хорошо поработали.
Только подумать, сколько до нас на земле было поколений.
Настроили домов, труб, засеяли почву заводами.
Уничтожили мир в душах. Теперь люди – жертвы своих свершений.

Что-то подсказывает, что такая "погодка" - ещё цветочки.
Бог с ней, с погодой, страшнее, если очередная война.
И снова будут гибнуть дети – клейкие листочки.
И снова миром будет править жестокая, бессмысленная она...

Вот сижу я так, развожу философию, рассуждаю.
Я-то знаю, что люблю солнце и хочу мира во всём мире.
И то, что ради спасения люди должны любить друг друга – знаю.
Но кто мне ответит, что я могу – маленький воздуха шарик в огромном пламбире?


Рецензии