Ничего взамен...

Он путается в сжато прожитом,
щетина в палец, палец бьёт в падучей,
и шепчет: “Я ж вернулся со щитом,
а на счету поддакиванье дуче”.

К нему, как встарь, неласков бог полей,
а бог резни, витая над траншеей,
последний довод пришлых королей
нацеливает в яблоко на шее.

Черней смолы, толчками бьётся кровь,
гемоглобином угрожая скалам,
и рваный шрам приманивает бровь
почти к скуле, надкостнице, оскалу.

Чего ты ждал от этой сволочной
не мачехи, но вечной дебоширки,
заводик пробавляется свечной
и освещает дроги у Каширки.

Стекает в чан ячменное зерно,
ферменты прянут в эмбрион казёнки,
а чудище оближет озорно
лохмотья ткани бывшей селезёнки.

Спирт выпит, проступил формальдегид
из пор на желваках окостеневших,
скорби, драбант, что скоро не убит,
но околеешь в стане посиневших.


Soundtrack: V. Sofronitsky, F. Schubert, Impromtus, D. 899,
Op. 90: No. 3 in G-flat Major.


Рецензии