Отблеск Благодатного огня

Христос Воскрес!!! Курируя  природу,
Господь  явил  событие  народу
Грозою майской. Грозные  раскаты
Провозгласили миру святость даты,

Что Церковь перезвоном возвестила,
А молния дорогу осветила,
Как отблеск Благодатного огня,
Сошедшего на мир, тебя, меня...

Знаменьем крестным осенив с амвона
Всех прихожан – пришедших в церкви лоно –
Чин облаченья патриарх Кирилл
В богослужебные одежды сотворил.

Сменил накидки зелень красный цвет –
Победный возглас жизни: «Смерти нет!!!»
Явил нам Патриарх собой Христа,
Открыв в ночь Пасхи Царские врата,

Ведущие в алтарь. Он – символ рая,
Дарующий – от края и до края –
Возможность входа в рай для всех людей.
Они открыты будут все семь дней.

И первая пасхальная седьмица
Для православных всех должна явиться
Мерилом ценности добра и зла,
Что личность каждого приобрела

В процессе жизни – на худой конец
Того, что заложил в нее Творец;
Того, как был использован сей дар:
На пользу дела иль хмельной угар;

Что каждый сам в себе сформировал,
Духовный выбирая идеал;
И целеустремленности  в  пути,
Желания своей стезей пройти

И не свернуть, поддавшись искушенью;
Способности к разумному решенью.
Седьмица, как период осмысленья,
Дарованного нам благоволенья.

Когда душа черна, черства, суха –
Есть почва для свершения греха.
Когда в душе любовь и доброта –
Не в тягость ей мирская суета.


Рецензии
Спасибо, Ирина, за стихи. Немножко пробежалась по Вашей страничке.
С теплом,

Нина Аксенова   25.10.2014 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина! Заходите всегда. Буду рада.
С уважением, Ирина Богдашкина.

Ирина Богдашкина   26.10.2014 21:40   Заявить о нарушении